生活札記 首頁 生活札記
提供一個可以讓大家無拘無束的討論園地

相簿相簿   常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Slackware Linux出書計劃討論(第1~7章目錄完成)

發表新主題   回覆主題    生活札記 首頁 -> 認識與安裝Linux
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
luckyhoo

發表發表於: 星期五 十二月 14, 2007 10:17 pm    文章主題: Slackware Linux出書計劃討論(第1~7章目錄完成) 引言回覆

市面上沒有Slackware Linux繁體中文的書籍很久了...

小弟目前有想要寫一本Slackware Linux書籍的計畫,近日內會先陸續將章節規劃列出,歡迎有興趣的網友們提出建議。

一、認識Linux
1.1 Linus 與 Linux
1.2 GNU 與 FSF
1.3 Open Source 與 Free Software
1.4 Linux Distribution
1.5 Slackware簡介

二、Slackware取得與安裝
2.1 取得Slackware安裝光碟
2.2 Slackware軟體分類方式
2.3 Slackware目錄結構
2.4 開機Kernel選擇
2.5 磁碟分割
2.6 安裝Slackware

三、系統管理
3.1 登入與登出
3.2 檔案與目錄
  3.2.1 目錄與磁碟的關係
  3.2.2 「/」、「./」與「../」
  3.2.3 檔案與目錄權限
  3.2.4 檔案與目錄操作
3.3 磁碟管理
3.4 檔案與目錄的壓縮與打包
3.5 vi基礎用法
3.6 使用者管理
  3.6.1 最高權限管理者「root」
  3.6.2 使用者與磁碟使用空間管理
  3.6.3 登入密碼忘記處理程序
  3.6.4 目前登入使用者的管理
3.7 系統版本資訊
3.8 程序與系統資源
3.9 環境變數
3.10 開機自動執行檔
3.11 執行多個指令的方式
3.12 系統關機程序
3.13 登入模式的選擇
3.14 日期與時間
3.15 排程設定
3.16 daemon與service

四、網路設定
4.1 常見網路名詞說明
4.2 網路卡的啟動與關閉
4.3 網路設定
4.4 常用網路工具

五、軟體套件管理
5.1 swaret簡介
5.2 下載、編譯與安裝
5.3 設定參數解說
5.4 更新範例

六、Kernel
6.1 編譯Kernel的理由
6.2 版本編號意義
6.3 下載、編譯與安裝
6.4 重要編譯選項說明

七、程式開發環境
7.1 程式語言簡述
7.2 函式庫
7.3 常見程式語言
7.4 學習建議

luckyhoo 在 星期二 十二月 25, 2007 10:25 pm 作了第 6 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Gioja

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2007 11:58 pm    文章主題: 引言回覆

期待大哥的作品嚕~
等到列出全部的章節 我會看看有沒有像我這種人想要知道的東西沒寫到的
回頂端
luckyhoo

發表發表於: 星期三 十二月 19, 2007 1:00 am    文章主題: 引言回覆

Gioja 寫到:
期待大哥的作品嚕~
等到列出全部的章節 我會看看有沒有像我這種人想要知道的東西沒寫到的

謝謝, 不過這本書我會比較傾向於Server架設方向喔, 因為個人使用的話, 我覺得ubuntu會比較適合 Razz
回頂端
Gioja

發表發表於: 星期四 一月 10, 2008 11:52 pm    文章主題: 引言回覆

用Slackware當系統久了 跑去Ubuntu反而不習慣 Wink
(謎之聲:騙人,明明是Live CD跟你的LCD有障礙 用文化模式安裝還會卡在硬碟分割那邊
XD...我承認我帶賽可以吧...)

不知道何時才可以看到實體書在市面上出現呢 官方的第二版要賣29.95美金...Orz 好想買
可惜英文不喜歡我

希望可以加上中文化和字型美化的單元 我中文化後Firefox畫面是正常很清楚
不過書籤那邊的字卻很醜...
回頂端
Gioja

發表發表於: 星期二 一月 29, 2008 11:45 pm    文章主題: 引言回覆

http://www.slackbasics.org/

12.0版本的英文書唷 我也是從對岸那邊知道的消息 英文不錯的人看看吧 Very Happy

臺灣用Slackware的少之又少 會用的又是高手(除了我= =)

不過還是貼上來給大家看一下

介紹文大概是說官方的只更新到9.1 這個採用了最新的12.0版本來寫的
回頂端
bruce

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 6:20 pm    文章主題: 引言回覆

luckyhoo 寫到:

謝謝, 不過這本書我會比較傾向於Server架設方向喔, 因為個人使用的話, 我覺得ubuntu會比較適合 Razz

小弟也在等大大的此本著作,不知何時才會出哪.... 到時一定要大大的簽名 呵呵...
另外,您會教教如何最小化(客製化) server嗎?

redhat系列實在太大了... slackware看起來滿好的
回頂端
luckyhoo

發表發表於: 星期五 七月 18, 2008 12:24 am    文章主題: 引言回覆

bruce 寫到:
luckyhoo 寫到:

小弟也在等大大的此本著作,不知何時才會出哪.... 到時一定要大大的簽名 呵呵...
另外,您會教教如何最小化(客製化) server嗎?

redhat系列實在太大了... slackware看起來滿好的

謝謝,我也想早點完成,目前只完成約一半而已。 ^^a

最小化(客製化)server這部份會寫,但... 最小化的標準不會目標定得太嚴苛啦,可能是說明如何塞到一個512MB的CF卡裡頭。 Very Happy
回頂端
pangyuliu

發表發表於: 星期三 九月 24, 2008 10:30 am    文章主題: 引言回覆

加油,期望有一本詳細介紹salckware的中文書
給像我這種新手使用啦! Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    生活札記 首頁 -> 認識與安裝Linux 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票